Тел: +7 (343) 378-53-81

Публикации

Живой пол: секреты паркета

Хотя паркетные полы украшают тронные залы и жилые помещения уже не одно столетие, эта разновидность напольного покрытия все же остается для нас наиболее загадочной. Паркет в наши дни – один из самых дорогостоящих видов отделки. Высокая цена оправдана, ведь паркетный пол очень долговечен. Поэтому современный человек, который решил обустроить свой дом или офис, стремится как можно больше узнать обо всех преимуществах и недостатках такого напольного покрытия. Мы постараемся вам помочь в этом.

Главное достоинство паркета – его натуральность. Древесина во все времена использовалась человеком как экологически чистый материал, который к тому же имеет прекрасный, всегда неповторимый внешний вид. При соблюдении всех правил монтажа напольного покрытия (в частности, это касается этапа подготовки стяжки и процесса укладки доски), паркет будет обладать высокими техническими характеристиками, такими как:

  • теплостойкость;
  • звукоизоляция;
  • ударопрочность;
  • гигиеничность;
  • безопасность (покрытие не скользкое);
  • долговечность.

Как известно, ремонт в доме – дело серьезное, к которому следует подходить со всей ответственностью, а лучше всего доверить его опытным специалистам. Это касается и замены напольного покрытия в вашем жилище, ведь, согласитесь, не хочется через пару-тройку лет заметить, что еще практически новый пол скрипит или прогибается или вы обнаружите какие-то другие недостатки. Приходится снова вкладывать крупную сумму, покупать новые материалы и опять начинать все сначала... Поэтому лучше все же обратиться к профессионалам, которые помогут выбрать действительно качественное напольное покрытие, правильно его установят и обработают. И тогда вы можете быть спокойны: качественный паркетный пол, который был уложен по всем правилам, прослужит вам не один десяток лет.

На что же следует обратить внимание при выборе паркета или паркетной доски? Во-первых, конечно, на то, каким будет дизайн вашего интерьера – предметы мебели, двери и паркетный пол должны быть подобраны в одном стиле. Напольное покрытие в этом случае играет важную роль, не отвлекая на себя внимание, которое должно быть сосредоточено на основных элементах дизайна, и при этом гармонично дополняя интерьер.  Для того чтобы достичь этого, необходимо заранее тщательно продумать, каким будет цвет напольного покрытия, его рисунок и фактура.  

Укладка паркета: что нужно знать?

На сегодняшний день существует приблизительно триста способов укладки паркета. Наиболее популярные – «плетенка», «шахматная», «палубная», «елочка» (несколько вариантов) и другие. Какой бы из способов вы не выбрали, главное, чтобы основание, на котором будет производиться монтаж паркетного пола, было грамотно подготовлено. Только при соблюдении этого правила новое напольное покрытие действительно прослужит вам очень долго.

Перед началом работ не лишним будет удостовериться в том, что специалисты, которые будут производить укладку, имеют необходимое профессиональное оборудование. Это немаловажно, ведь наличие современных инструментов в умелых и опытных руках гарантирует вашему полу прочность и отличный внешний вид.  

Например, на этапе отделки напольного покрытия не обойтись без хорошей шлифовальной машины, оснащенной встроенным пылесосом. Правильно уложенный паркет, который был тщательно отшлифован и очищен при помощи этого инструмента, можно покрыть лаком – результат будет непревзойденным.

Перед укладкой паркетного пола в помещении нужно завершить все отделочные работы, которые так или иначе связаны с загрязнениями или водой. Соответственно, сначала необходимо сделать запланированную перепланировку, провести работы по покраске, укладке плитки и т.д., дать высохнуть стяжке и только потом приступать к монтажу паркетного пола. Если же такой порядок выполнения работ не будет соблюден, высока вероятность того, что вы получите некачественное напольное покрытие. Большинство дефектов и изъянов вы сможете обнаружить лишь спустя некоторое время после начала его эксплуатации. Помните, что при помощи обычной шкурки, вручную, без специального оборудования качественно выполнить шлифовку поверхности попросту невозможно.

Для осуществления шлифовки паркетного пола лучше использовать профессиональные плоскошлифовальные или ленточные машины немецкого производства. Такие инструменты, как правило, оснащены пылесосом, благодаря чему паркет не только хорошо очищается от образовавшейся пыли, но и здоровью человека, производящего шлифовку, ничего не угрожает.

После завершения всех подготовительных работ можно приступать к нанесению защитного покрытия на паркет (лака, масла или воска). Только предварительно помещение следует тщательно очистить от скопившейся пыли.

Уход за паркетным полом

Сборку и установку мебели в комнате, где был уложен паркет, рекомендуется проводить как минимум через две недели после нанесения на пол последнего слоя защитного средства (лака или воска). Желательно под мебелью расстелить коврики. А чтобы мебельные ножки не царапали паркет, их можно закрыть войлочной тканью. Если предметы мебели передвигаются при помощи роликов, лучше приобрести ролики, которые произведены специально для эксплуатации на вашем паркетном полу.

Если на паркете появилась грязь или следы от обуви, их необходимо удалять с поверхности при помощи влажной, но не мокрой тряпки. Влага не должна попадать в стыки между планками, т.к. это может привести к вздутию поверхности. Соответственно, нужно избегать и попадания на паркет большого количества воды – это чревато значительной деформацией. Влагу нужно незамедлительно вытереть. 

Чтобы не повредить лаковый слой на паркете, лучше не ходить в помещении на каблуках, избегать контакта с острыми предметами. Ведь даже небольшая царапина может привести к необратимым последствиям.

Для того чтобы избавиться от трудновыводимого загрязнения, можно воспользоваться лаковым бензином. Во время уборки желательно применять только профессиональные средства, предназначенные для ухода за паркетным полом. 

Влажность воздуха в помещении с паркетом должна быть в пределах 40-60%, температура – от 15 до 25 градусов С.

В зависимости от времени года относительная влажность в комнате может существенно измениться: зимой при невысокой влажности напольное покрытие сильно усыхает и может начать трескаться, летом же, наоборот, при высоких показателях влажности паркетные планки могут раздуваться. Для того чтобы предотвратить возможные деформационные процессы, необходимо поддерживать влажность в допустимых пределах. Помочь в этом смогут увлажнители воздуха, использование которых не только продлит срок эксплуатации напольного покрытия, но и положительно скажется на здоровье всех членов семьи.

Публикации

Дизайн интерьера: стили оформления

Вы решили начать строительство собственного загородного дома? Или же думаете сделать ремонт в...

подробнее

Разновидности плинтусов

На завершающем этапе укладки разных видов напольного покрытия, как правило, устанавливаются...

подробнее

Пробковые напольные покрытия

Еще совсем недавно выбор напольных покрытий был весьма невелик: в учреждениях, квартирах или офисах...

подробнее

Разновидности клея. Общая характеристика

Современный рынок строительных материалов предлагает большой ассортимент крепежных материалов....

подробнее

Массивная доска: преимущества. Правила укладки

Во всем многообразии напольных покрытий, которые в наши дни применяются в доме или офисе, изделия...

подробнее

Ламинированный паркет, ламинат

Если во время ремонта вы решили отдать предпочтение ламинату, будьте готовы к тому, что вам...

подробнее

Подложка - "Амортизатор" под ламинат

Опытные специалисты знают, что напольное покрытие, которое укладывается плавающим способом, нельзя...

подробнее
Наш адрес:

г. Екатеринбург, ул. Московская 47

ТЦ "Апартаменты", 2 этаж

тел: +7 (982) 717-00-88

        +7 (912) 285-89-48

посмотреть на карте