Тел: +7 (343) 378-53-81

Публикации

Подложка - "Амортизатор" под ламинат

Опытные специалисты знают, что напольное покрытие, которое укладывается плавающим способом, нельзя монтировать непосредственно на основание. Предварительно нужно выровнять поверхность. Но порой и этого недостаточно. Чтобы избежать появления возможных недостатков, например, неприятного цоканья каблуков, стуков о бетон, возникающих в местах, где образовался большой зазор между стяжкой и покрытием и др., при укладке ламината обязательно нужно использовать специальную подложку, которой застилается выровненный пол. О преимуществах и недостатках различных видов подложки и пойдет речь в нашем материале.

На совершенно ровной поверхности допускаются небольшие перепады – максимум 2 мм на 1 м2. Но даже если основание пола идеально выровнено, не стоит пренебрегать рекомендациями профессионалов и перед укладкой ламината уложить на поверхность специальную подложку, толщина которой не превышает 3 мм. Таким образом, вы сможете полностью сгладить все малозаметные неровности. Кроме того подложка выступает в качестве амортизатора между напольным покрытием и стяжкой. Благодаря этому материалу шумы, которые возникают при ходьбе, будут поглощаться лучше, соответственно стук шагов меньше будет слышен не только в самом помещении, но и соседям, которые проживают на нижнем этаже.     

Перед укладкой подложки должен быть учтен еще один нюанс: стяжку обязательно нужно застелить полиэтиленовой пленкой (толщина – 0,2 мм). Так вы изолируете от влаги не только саму подложку, но и новое напольное покрытие. Помните, влага может содержаться в стяжке пола.

Разновидности подложек

На современном рынке строительных материалов существует несколько разновидностей подложки:

1. Специальные подложки.

2. Пенополиэтилен.

3. Подложка на пробковой основе.

4. Композиционные материалы.

А теперь расскажем о каждой разновидности подробнее.

1. Материалы, которые относятся к первой разновидности, рекомендуется использовать вместе с ламинатом одного и того же производителя. Правда, часто специальную подложку, выпущенную одной фирмой, все же можно применять с продукцией, произведенной другой фирмой.  

Это касается, например, подложек, которые производит бельгийская компания QUICK STEP. Перед укладкой этих подложек стяжку можно застелить различными видами гидроизоляционной пленки:

«Alu» – полистрирол, толщина которого 3 мм, выпускается в рулонах 12,5×1,2 м. С одной стороны материал ламинирован алюминиевой фольгой. При укладке алюминиевая сторона должна находиться сверху, стыки заклеиваются при помощи специальной липкой ленты той же марки.

«Uni-softboard» – выпускается в виде плиток размером 860×590×6 мм (по 20 шт. в упаковке). Этот материал, спрессованный из древесных волокон, применяется в случае укладки ламината на деревянный пол.

«Uniclic» – материал представляет собой полиэтиленовое основание размерами 12,5×1,2 м (толщина – 3 мм), покрытое пленкой (толщина – 70 мкм). Его укладка производится пористой стороной вниз.

Еще один производитель ALLOC (Норвегия) выпускает особую разновидность подложки, которая называется «Silent System». Этот материал с твердой поверхностью и пористой структурой внутри характеризуют повышенные звукоизоляционные свойства. Его толщина – 2 мм. В продажу поступает в рулонах. Не так давно фирма ALLOC начала производить ламинированные паркеты, которые уже имеют подложку «Silent System». Это напольные покрытия выпускаются под названием «Original»,  «Domestic» или «Original Trend»

Производством ламината с подложкой, обладающей звукоизолирующими характеристиками, занимаются и другие компании: к примеру, немецкая фирма Witex использует подложку «Sound Protect», а шведская компания TARKETT снабжает напольное покрытие подложкой «Soundsafe». 

2. Пенополиэтиленовые подложки пользуются сегодня наибольшим спросом. Среди неоспоримых преимуществ этого материала – высокая стойкость к различным растворителям, маслам и бензину, к воздействию плесени, грибковых организмов и бактерий, грызунов и насекомых. Также пенополиэтилен прекрасно подходит для укладки на бетонную или цементную стяжку, т.к. отлично переносит контакт со стройматериалами, которые могут дать щелочную реакцию. По структуре – это пористый материал с закрытыми порами: благодаря такому строению подложку характеризуют высокая влагостойкость и низкая теплопроводность. Недостатком пенополиэтилена является неустойчивость к излучению ультрафиолетовых лучей. Стыки соединяются при помощи различных крепежных изделий, скотча или клея.

Именно пенополиэтиленом комплектуется ламинат большинства фирм. Как правило, подложка изготавливается на том же производстве, что и напольное покрытие.

На сегодняшний день на рынке строительных материалов можно приобрести пенополиэтилен 3 типов вспенивания:

• «Изолон-ППЭ», российского производства, физически сшитый. Этот пенополиэтилен обладает отличными тепло- и звукоизолирующими свойствами. Материал вспенивается путем разложения особой разновидности реагентов – порфора, в составе которого отсутствуют всевозможные вредные газы;

• «Полифом», венгерского производства, химически сшитый. Его характеристики схожи с предыдущей разновидностью пенополиэтилена, но цена немного ниже. Эти два материала отлично знают все любители туризма, которые пользуются в походах спальными «ковриками» – их можно приобрести в любом магазине спорттоваров;

• Химически несшитые газонаполненные пенополиэтилены (НПЭ). Их изготавливают, используя метод экструзии, затем они вспениваются газом. Такие подложки широко представлены на нашем рынке российскими производителями: «Изолон-НПЭ», «Порилекс», «Изонел», «Изопенол» и многие другие торговые марки.

3. Подложка на пробковой основе признана одной из наиболее качественных. Для изготовления этого материала натуральную пробковую крошку прессуют и выпускают в виде рулона, ширина которого составляет 1 метр, или в листах размером 915 × 610 мм. Такая подложка устойчива к воздействию различных паразитов и грызунов, не гниет и не покрывается плесенью. Резинопробковая подложка – состоит из гранулированной пробки с добавлением синтетической резины. Если сравнивать с обычной пробковой подложкой, то этот материал обладает значительно лучшими шумопоглощающими качествами, а также снижает вибрации, которые могут исходить от различных электроприборов.

Битумно-пробковая подложка изготавливается, к примеру, компанией ICOPAL. Финляндский производитель выпускает материал под названием Parkolag: в качестве основы служит крафт-бумага с битумной пропиткой, с одной стороны она посыпана мелкой пробковой крошкой. При укладке к стяжке пола должна прилегать сторона с пробковой посыпкой. Таким образом, под слоем подложки осуществляется микровентиляция воздуха, что обеспечивает удаление влаги, которая могла попасть под напольное покрытие, например, при чрезмерном намокании ламината. Гидроизолирующий слой в этом случае укладывать не нужно.

4. Композиционные материалы можно представить на примере подложки фирмы TUPLEX с одноименным названием. Данная марка подложек также дается возможность «проветриваться» подпольному пространству. Состоящий из двух слоев полиэтилена, между которыми имеется еще один слой, представленный гранулами пенополистирола, материал имеет толщину всего 3 мм. Верхний слой – пленка из полиэтилена высокого давления: она защищает напольное покрытие от возможного проникновения влаги или паров. Нижний слой – более тонкая пленка, которая не изолирует влагу, а пропускает ее в пространство между двумя основными слоями подложки. Затем влага проходит между гранулами и выводится наружу. Паропропускающая сторона подложки отмечена логотипом. При укладке полотен их стыкуют по ширине: для этого производитель предусмотрел специальный клеевой слой шириной 20 см, нанесенный с одной стороны рулона. Его можно просто смочить водой и приклеить к поверхности.

Несколько слов о подложке и ее звукоизоляционных свойствах.

О том, что пробковая подложка – прекрасный звукоизолирующий материал, известно всем, кто интересовался технологией укладки напольного покрытия. С результатами акустических испытаний того или иного материала можно ознакомиться непосредственно в магазине, где вы планируете приобрести подложку. Продавец вам продемонстрирует документы, в которых указан довольно высокий эффект снижения шума – до 20 дБ. Но потребителю следует знать, что эта цифра относится лишь к шуму, который возникает при ударе, задержать же воздушный шум пробковому покрытию не под силу.

Поэтому, если такую подложку укладывать под ламинат на бетонную стяжку, то звуки ваших шагов соседям снизу действительно будут слышны меньше на 20 дБ. А вот звуки музыки или вашего голоса не станут тише, т.к. на такие шумы звукоизолирующие свойства пробкового покрытия практически не распространяются. Таким образом, не только ваши соседи смогут слышать звуки, доносящиеся из вашего жилья, но и для вас ситуация абсолютно не изменится – вы по-прежнему сможете «наслаждаться» музыкой, которую, например, поздно вечером предпочитают включать ваши соседи.

Идентичными звукоизолирующими характеристиками обладают и подложки, изготовленные из пенополиуретана, пенополиэтилена и других тонкопленочных материалов. Они способны снизить только уровень ударных шумов.

Что касается распространенного мнения о том, что благодаря применению подложки в помещении обязательно должно стать тише, то не думайте, что этот материал действительно способен существенно снизить шум, например, от стука каблуков по ламинату, хотя бы на указанные в сертификате 20 дБ. Проблема в том, что эту разновидность напольного покрытия можно сравнить с ксилофоном. Только все пластинки этого музыкального инструмента воспроизводят звуки на собственной частоте, а уровень шума, который исходит от ламината, зависит в первую очередь от ширины зазора между стяжкой и планками. Соответственно, цоканье каблуков будет звучать тише максимум на 6 дБ. Из всего вышесказанного следует, что используя подложку под ламинат, вы заботитесь не столько о звукоизоляции пола для себя и своих близких, сколько для соседей, живущих этажом ниже.

Публикации

Дизайн интерьера: стили оформления

Вы решили начать строительство собственного загородного дома? Или же думаете сделать ремонт в...

подробнее

Разновидности плинтусов

На завершающем этапе укладки разных видов напольного покрытия, как правило, устанавливаются...

подробнее

Пробковые напольные покрытия

Еще совсем недавно выбор напольных покрытий был весьма невелик: в учреждениях, квартирах или офисах...

подробнее

Разновидности клея. Общая характеристика

Современный рынок строительных материалов предлагает большой ассортимент крепежных материалов....

подробнее

Живой пол: секреты паркета

Хотя паркетные полы украшают тронные залы и жилые помещения уже не одно столетие, эта разновидность...

подробнее

Массивная доска: преимущества. Правила укладки

Во всем многообразии напольных покрытий, которые в наши дни применяются в доме или офисе, изделия...

подробнее

Ламинированный паркет, ламинат

Если во время ремонта вы решили отдать предпочтение ламинату, будьте готовы к тому, что вам...

подробнее
Наш адрес:

г. Екатеринбург, ул. Московская 47

ТЦ "Апартаменты", 2 этаж

тел: +7 (982) 717-00-88

        +7 (912) 285-89-48

посмотреть на карте