Тел: +7 (343) 378-53-81

Публикации

Разновидности плинтусов

На завершающем этапе укладки разных видов напольного покрытия, как правило, устанавливаются плинтусы. Эти декоративные планки необходимы для того, чтобы закрыть щель, образовавшуюся между полом и стеной. В зависимости от того, какой материал применялся при изготовлении плинтуса, различают несколько разновидностей таких планок. Это может быть как традиционный деревянный плинтус, так и более современный его вариант, выполненный из пластика. Итак, рассмотрим преимущества и недостатки плинтусов, изготовленных из дерева, пластика или МДФ.

Дерево

Деревянным плинтусом обычно обрамляют пол в помещениях, где в качестве напольного покрытия использовался паркет или ламинат. Для изготовления этой разновидности декоративных планок применяется массив дерева (хвойные породы), который является основой плинтуса, и шпон из ценных пород дерева, которым плинтус покрывается сверху. Также он может быть выполнен исключительно из массива дерева: для этих целей подходит ясень, дуб, вишня и другие породы. В некоторых моделях предусмотрен канал для прокладки кабеля.

Если говорить о преимуществах деревянного плинтуса, то, безусловно, стоит отметить, что этот натуральный материал является экологически чистым. Изделия из дерева очень прочны, а потому при правильной эксплуатации имеют длительный срок службы.

Главный недостаток плинтуса, изготовленного из дерева, конечно же, – его высокая стоимость. Соответственно использовать такой декоративный материал целесообразнее скорее с дорогими разновидностями напольного покрытия.

Чтобы закрепить деревянный плинтус (не имеет значения, изготовлен он из массива дерева или из шпона), необходимо просто приклеить его к стене. Важно, чтобы стена не имела неровностей, была сухой и чистой.

Пластик

Сегодня большой популярностью пользуется пластиковый плинтус: он стал сильным конкурентом своему деревянному предшественнику. Для его изготовления используют вспененный полимерный материал ПВХ. Такие плинтусы отлично смотрятся в помещениях с линолеумом, ламинатом или ковролином.

В большинстве своем по форме и размерам пластиковые плинтусы практически ничем не отличаются от деревянных. В них предусмотрены каналы для провода и крепежа: они расположены с тыльной стороны планки. При укладке линолеума или ковролина можно приобрести специальный плинтус с пазом, который находится с лицевой стороны. В этот паз вставляется лента напольного покрытия, которую отрезают от ковролина или линолеума. Такой прием можно использовать, чтобы подчеркнуть единство плинтуса и пола.

Существуют также пластиковые плинтусы-планки: при помощи клейкой ленты, которая находится на тыльной стороне, их можно легко приклеить к стене.

В наши дни плинтусы из пластика пользуются повышенным спросом благодаря их неоспоримым преимуществам перед деревянными аналогами. Во-первых, они не нуждаются в дополнительной обработке по завершению отделочных работ, в то время как деревянный плинтус необходимо ошкурить, покрыть лаком или покрасить. Во-вторых, это абсолютно гладкий материал, за которым очень легко ухаживать. В-третьих, пластик устойчив к влиянию средств бытовой химии. Кроме того такие плинтусы долговечны и имеют приятный внешний вид.

Для изготовления плинтусов высокого качества используется только жесткий поливинилхлорид, который после вспенивания очень мало весит. Благодаря специальному составу пластик обладает такими характеристиками: он устойчив к воздействию растворителей и масел, ультрафиолетовых лучей и влаги. Плинтус очень легко поддается обработке – его без труда можно распилить или разрезать. Чтобы придать пластику необходимую форму, его нужно просто немного нагреть (до 70 градусов С).

При использовании пластиковых плинтусов необходимо помнить, что их не рекомендуется устанавливать в помещениях, где температура воздуха может опускаться до отметки -5 градусов С и ниже. В таких условиях пластик становится довольно хрупким.

Для того чтобы облегчить монтаж пластикового плинтуса, производители выпускают и дополнительные аксессуары: крепежные клипсы, стыковочные, наружные и внутренние, торцевые уголки. Использование этих элементов дает возможность провести укладку плинтуса без его точной подгонки и запила. Благодаря всевозможным уголкам напольное покрытие выглядит по-настоящему завершенным и целостным.

Пластиковые изделия отличаются высокой влагостойкостью: при соблюдении условий эксплуатации такие плинтусы не гниют и не разрушаются. Форма и размер плинтуса сохраняется даже при изменении температурно-влажностного режима. Таким образом, его можно устанавливать даже в комнате с высокой влажностью.

Среди недостатков пластикового плинтуса выделяют сравнительно небольшую прочность и срок службы. А вот монтировать его достаточно легко. Установка производится скрытым образом при помощи специальных каналов, предусмотренных с тыльной стороны. Важно, чтобы стена, к которой крепится плинтус, была ровной. Монтаж к стене осуществляется путем крепления либо несущей планки, либо специальных элементов, которые называются клипсами. Затем в паз этой конструкции необходимо вставить декоративную часть плинтуса.

В комплект крепежных материалов для пластикового плинтуса кроме «клипс» входят также шурупы и дюбели. Если стена ровная, расстояние между клипсами должно быть 50 см. К неровной поверхности клипсы крепятся чаще. Чтобы плинтус не отрывался от стены, рекомендуется использовать крепежные детали и пластиковые планки одного и того же производителя.

Клипса устанавливается достаточно просто. Сначала ее необходимо поставить на готовое напольное покрытие и придвинуть к стене. Затем на стене нужно отметить место, где следует сделать отверстие. Его диаметр должен соответствовать диаметру дюбеля. Теперь, вставив дюбель в отверстие, можно прикрепить клипсу при помощи шурупа.

На установленные клипсы монтируется плинтус: его нужно просто прижать к крепежным элементам. Внешняя поверхность пластикового плинтуса, установленного таким образом, остается абсолютно гладкой – на ней нет ни единого отверстия для гвоздя или шурупа. Такой плинтус может быть использован неоднократно, при этом его поверхность всегда будет выглядеть привлекательно.

МДФ

Для изготовления декоративного плинтуса также используется МДФ. Этим отделочным материалом можно обрамлять полы, на которые был уложен ламинат или линолеум. Им можно оформить также стены, для облицовки которых использовались декоративные панели на основе МДФ.

Одно из преимуществ плинтуса из МДФ – его невысокая цена. Кроме того это влагоустойчивый материал, который не боится ультрафиолетовых лучей и загрязнений различной степени. Также такие плинтуса являются гигиеничными, они обладают антисептическими свойствами, к ним не притягивается пыль. Единственный недостаток материала – его хрупкость, неустойчивость к механическим повреждениям.

Крепить плинтусы из МДФ необходимо к ровной стене. Для этого используют специальные скобы, которые имеют форму крючка. На скобы и надевается плинтус. Чтобы спрятать срезы по краям, на них нужно установить пластиковые заглушки. Стыки в углах декорируются «уголками». Крепежная конструкция позволяет при необходимости демонтировать плинтус и установить его снова.

Монтажный короб

Еще одной разновидностью плинтусов являются монтажные короба, которые устанавливаются по периметру комнаты. Они предназначены для прокладки кабеля или проводов. Очень удобно использовать такие короба в помещении, где необходимо аккуратно скрыть большое число различных видов проводов (от электрических до компьютерных и телевизионных).

Типоразмеры и количество секций в монтажных коробах может быть самым различным. Благодаря этому кабели можно прокладывать в отдельных каналах, тем самым повышая безопасность эксплуатации электропроводки. При этом провода могут быть различного назначения и сечения. Изготавливаются монтажные короба из алюминия и ПВХ. Они бывают угловые (для крепления под потолком, в углах стен и т.д.) и прямоугольные.

Плинтус необходимо устанавливать, когда завершена укладка напольного покрытия. При необходимости он может быть демонтирован и заменен, напольное покрытие при этом разбирать не придется. 

К выбору материала, из которого изготовлен плинтус, следует подходить с учетом того, какое напольное покрытие было уложено в помещении. Также этот элемент должен соответствовать интерьеру комнаты в целом.

Ухаживать за плинтусом очень легко: его достаточно вытирать влажной тряпкой, а от устойчивых загрязнений можно избавиться при помощи моющего средства (в нем не должно содержаться растворителей и абразивов).

Деревянные плинтусы нельзя подвергать избыточному увлажнению. Их также не стоит обрабатывать средствами, содержащими растворители и абразивные вещества. Уборку следует проводить влажной или сухой тряпочкой, пыль удаляется при помощи пылесоса.

Публикации

Дизайн интерьера: стили оформления

Вы решили начать строительство собственного загородного дома? Или же думаете сделать ремонт в...

подробнее

Пробковые напольные покрытия

Еще совсем недавно выбор напольных покрытий был весьма невелик: в учреждениях, квартирах или офисах...

подробнее

Разновидности клея. Общая характеристика

Современный рынок строительных материалов предлагает большой ассортимент крепежных материалов....

подробнее

Живой пол: секреты паркета

Хотя паркетные полы украшают тронные залы и жилые помещения уже не одно столетие, эта разновидность...

подробнее

Массивная доска: преимущества. Правила укладки

Во всем многообразии напольных покрытий, которые в наши дни применяются в доме или офисе, изделия...

подробнее

Ламинированный паркет, ламинат

Если во время ремонта вы решили отдать предпочтение ламинату, будьте готовы к тому, что вам...

подробнее

Подложка - "Амортизатор" под ламинат

Опытные специалисты знают, что напольное покрытие, которое укладывается плавающим способом, нельзя...

подробнее
Наш адрес:

г. Екатеринбург, ул. Московская 47

ТЦ "Апартаменты", 2 этаж

тел: +7 (982) 717-00-88

        +7 (912) 285-89-48

посмотреть на карте