Тел: +7 (343) 378-53-81

Публикации

Разновидности клея. Общая характеристика

Современный рынок строительных материалов предлагает большой ассортимент крепежных материалов. Особое место во всем этом разнообразии занимают различные клеящие составы. Клей очень прост в применении: не нужно обладать специфическими знаниями и умениями при работе с ним. К тому по своим характеристикам клеящие составы, которые имеются сегодня в продаже, ничем не уступают привычным для нас крепежным материалам. Благодаря этим преимуществам клей – очень востребованное вещество, часто используемое в строительстве, а также в работах по отделке и дизайну интерьера.

Клеевые составы для строительных и ремонтных работ классифицируются в зависимости от области их применения. Таким образом, выделяют 4 основные группы клеев: 

  • паркетный клей;
  • клей для укладки напольных покрытий (ковролина, линолеума); 
  • клей для крепления потолочных и стеновых панелей;
  • обойный клей;
  • другие специальные клеящие составы.

Клей необходимо использовать только по назначению: если состав предназначен для отделки помещения обоями, он не подойдет для работы, например, с линолеумом. Приобретая клей, обязательно ознакомьтесь с прилагающейся инструкцией.

Если вам необходимо получить действительно непревзойденный результат, универсальные клеи лучше не использовать, ведь они не настолько качественные по сравнению с составом, предназначенным для конкретного вида работ. Обычно такие составы обладают не слишком высокой прочностью, к тому же некоторые разновидности попросту могут не подходить для склеиваемого материала.

Клей можно использовать при укладке ковролина, линолеума и других разновидностей напольных покрытий на основания, выполненные из различных материалов. При производстве таких составов применяются синтетические смолы. Клеи для напольных покрытий отличаются особой прочностью, при этом они экологичны и достаточно экономичны. Высококачественные составы устойчивы к перепадам температуры. Еще одно их преимущество – простота в применении. Продемонстрируем это на наглядном примере.

Перед нанесением клея на базовое основание необходимо тщательно очистить поверхность от мусора и пыли. Затем ее следует обезжирить: для этого используются такие растворители, как ацетон, бензин и др. Теперь нужно дать основанию высохнуть и можно приступать к нанесению клеящего состава. Все основание равномерно покрывается клеем при помощи кисти или зубчатого шпателя. После этого на пол укладывается напольное покрытие, которое необходимо плотно прижать и разровнять. Если появились какие-то неровности в процессе укладки, их можно устранить в течение 10-20 минут после нанесения клея. Уточнить время открытой выдержки состава можно в инструкции. Окончательно клей высыхает приблизительно на третьи сутки. Изготавливаются клеящие составы для напольных покрытий из натурального сырья.     

Для укладки паркета разработаны специальные паркетные клеи, которые можно наносить на любую стяжку (цементную, бетонную и др.).

В зависимости от химического состава различают натуральные и синтетические клеи.

Натуральные клеящие составы могут иметь растительное или животное происхождение. Также бывают натуральные клеи на основе минеральных наполнителей.

Например:

Artelit каучуковый клей для паркета RB-110

для его изготовления используют сополимеры (SBS-каучук), а также органические растворители (соединители алифатического ряда). Его можно использовать для приклеивания различных древесных плит: фанеры, ОСП, ДСП и ДВП. Этот состав идеально подходит и для укладки влагостойких видов паркета или мозаик на бетонную стяжку. Деревянные и пробковые кессоны из дерева также могут быт приклеены при помощи этого клея на впитывающее бетонное основание.

Этот клеящий состав обладает такими характеристиками: устойчив к воздействию влаги и старению, эластичный шов, высокая прочность. Для получения более качественного адгезионного соединения производитель рекомендует использовать грунтовку Artelit SB-210.

Синтетические клеящие составы бывают двух видов: полимерные и неорганические.

На основе растворителей и синтетических смол изготовлен паркетный клей ARTELIT SB-102. Его рекомендуется использовать при укладке промышленной мозаики, различных видов паркета, древесных плит для напольного покрытия. Состав характеризуется высокими адгезивными свойствами, которые проявляются как при нанесении на впитывающее, так и не впитывающее основание (монолитный цемент, бетон, ангидритные поверхности, самовыравнивающаяся стяжка, древесное покрытие). Клей окончательно застывает через 2-3 суток, его расход на 1 м2 – 0,7-1,2 кг. При температуре воздуха 20 градусов С время работы составляет 15-20 минут.

Главный компонент при производстве паркетного клея – клей ПВА. Это практически негорючий состав, который поступает в продажу по доступной цене, при этом очень экономично расходуется и обладает высокой пластичностью. В состав паркетного клея не входят горючие растворители.

Разработаны разновидности паркетного клеящего состава, устойчивые к низким температурам: они сохраняют свои эксплуатационные качества при температуре до -30 градусов С. Существуют также сверхпрочные клеящие составы для паркетов, которые могут быть использованы, например, при соединении между собой планок штучного паркета. Особенность паркетного клея заключается в том, что его можно применять и при укладке других материалов, к примеру, ламинированных плит.

Прежде чем нанести клей на поверхность, ее следует тщательно очистить и обезжирить. Равномерное нанесение клея осуществляется на сухой материал кистью. Теперь необходимо плотно прижать две доски паркета между собой. Клей высыхает от 40 минут до недели: этот показатель зависит от условий окружающей среды (температуры и влажности воздуха), а также от марки клеящего состава.

Публикации

Дизайн интерьера: стили оформления

Вы решили начать строительство собственного загородного дома? Или же думаете сделать ремонт в...

подробнее

Разновидности плинтусов

На завершающем этапе укладки разных видов напольного покрытия, как правило, устанавливаются...

подробнее

Пробковые напольные покрытия

Еще совсем недавно выбор напольных покрытий был весьма невелик: в учреждениях, квартирах или офисах...

подробнее

Живой пол: секреты паркета

Хотя паркетные полы украшают тронные залы и жилые помещения уже не одно столетие, эта разновидность...

подробнее

Массивная доска: преимущества. Правила укладки

Во всем многообразии напольных покрытий, которые в наши дни применяются в доме или офисе, изделия...

подробнее

Ламинированный паркет, ламинат

Если во время ремонта вы решили отдать предпочтение ламинату, будьте готовы к тому, что вам...

подробнее

Подложка - "Амортизатор" под ламинат

Опытные специалисты знают, что напольное покрытие, которое укладывается плавающим способом, нельзя...

подробнее
Наш адрес:

г. Екатеринбург, ул. Московская 47

ТЦ "Апартаменты", 2 этаж

тел: +7 (982) 717-00-88

        +7 (912) 285-89-48

посмотреть на карте