Тел: +7 (343) 378-53-81

Публикации

Массивная доска: преимущества. Правила укладки

Во всем многообразии напольных покрытий, которые в наши дни применяются в доме или офисе, изделия из природных материалов продолжают пользоваться повышенным спросом. Самый популярный материал, который безупречно смотрится в помещении и кроме того является долговечным и очень прочным, конечно же, древесина. Невзирая на то, что сегодня на рынке строительных материалов представлен огромный ассортимент разнообразных ковровых и ламинированных покрытий, а также линолеумов и плитки, потребители, которые очень требовательно относятся к качеству и внешнему виду напольного покрытия, все же отдают предпочтение штучному паркету, паркетной или массивной доске.

Массивная доска – одна из разновидностей паркета, которую производят из цельной древесины. Такое покрытие не только украсит любой интерьер. Пол из массивной доски очень прочный, поэтому прослужит не одно десятилетие. А о том, что массивная доска по-настоящему экологичный материал, известно всем. Именно натуральная древесина создает неповторимую атмосферу в каждом доме. Этот материал наполняет воздух полезными фитонцидами, к такому покрытию не притягивается пыль, а также в нем не накапливается статическое электричество, что свойственно большинству синтетических изделий.     

В отличие от других древесных напольных материалов массивную доску можно неоднократно циклевать, т.е. периодически обновлять полы путем шлифовки поверхности. Соответственно это напольное покрытие  может очень долго  эксплуатироваться  без ущерба для его внешнего вида. Еще одно преимущество этого материала: массивная доска прекрасно подходит для отделки большого помещения, визуально увеличивая пространство. Такой пол выглядит особенно привлекательно за счет ярко выраженной текстуры древесины.   

За полом из массивной доски очень легко ухаживать: чтобы покрытие всегда имело  безупречный вид, достаточно регулярно проводить влажную уборку. Если возникла необходимость обновить поверхность, можно просто удалить изношенный лаковый слой и  покрыть пол лаком заново. Циклевка массивной доски позволяет избавиться от всех дефектов, которые могли появиться в процессе эксплуатации. Реставрацию этого напольного покрытия можно проводить один раз в несколько лет.

Еще одно неоспоримое преимущество пола из массивной доски – это отличные тепло- и звукоизолирующие свойства. Благодаря низкой теплопроводности древесины тепло в помещении сохраняется гораздо лучше, что позволяет существенно экономить на энергии. По паркету из массивной доски можно ходить босиком даже во время холодов, главное, чтобы была правильно произведена укладка покрытия.. А отличная звукоизоляция избавит соседей от бессонных ночей во время шумных празднований в вашем доме.

Укладка массивной доски на бетонное основание

массивная доска

Для создания наиболее качественного напольного покрытия необходимо, чтобы основа была безупречно ровной (допускается небольшой перепад высоты – 4 мм на длине 2 м). Неровности на поверхности следует выровнять при помощи самовыравнивающихся смесей. Работы по монтажу напольного покрытия можно продолжать только после того, как стяжка полностью высохнет (ее влажность не должна превышать 3%). При повышенном уровне влажности необходимо предварительно покрыть пол влагостойким фанерным листом (толщиной 15-20 мм) или рулонным гидроизоляционным материалом.  

При укладке полов следует учитывать, что деревянные доски могут незначительно деформироваться, если в помещении изменяется температура или показатель влажности. В этом случае все изменения воспринимает фанера, которая используется в качестве подложки. Для этого размеры фанерных листов, уложенных под массивную доску, должны быть от полуметра до 1 м. Также между фанерой необходимо оставлять небольшие зазоры (до 5 мм). 

Массивная доска укладывается на стяжку вдоль самой длинной стены с компенсационными зазорами в 1 см. Укладка должна производиться от стены к окну. Доску можно крепить к фанере, используя по желанию:

  • двухкомпонентный клей;
  • саморезы;
  • гвозди.

Гвозди или саморезы необходимо ставить в паз под углом 45 градусов относительно поверхности древесной доски, на расстоянии 30 см друг от друга. Если доски уложены правильно, расстояние между их стыками в соседних рядах – от 30 до 50 см. После того как укладка массивной доски в помещении завершена, зазоры между напольным покрытием и стенами необходимо закрыть деревянным плинтусом, цвет которого должен соответствовать цвету доски.

Укладка массивной доски на лаги

массивная доска

Перед монтажом массивной доски следует провести укладку фанерного основания. Если необходимо, под фанеру можно настелить специальный влагоизоляционный материал. Прикрепив фанерные листы (толщина от 15 до 20 мм) к лагам, подготовленное основание нужно отшлифовать. Принцип укладки массивной доски на лаги такой же, как и на бетонное основание. Главное, чтобы при креплении древесины саморезы или гвозди входили в те места, где уложены лаги.

Разновидности массивной доски

Напольное покрытие из натуральной древесины производится как с защитным слоем, так и без него. Массивная доска с защитным покрытием не нуждается в дополнительной обработке: после ее укладки необходимо только прибить плинтуса.

Для защиты напольного покрытия используются различные материалы, которые наносятся на древесину после того, как она была тщательно отшлифована. Например, можно покрыть массивную доску лаком: такая процедура проводится трижды, каждый слой лака должен хорошо высохнуть. Чтобы подчеркнуть неповторимую текстуру и цвет древесины, а также защитить напольное покрытие от внешних воздействий, пол обрабатывают специальным воском или маслом. 

Массивная доска – это не только первоклассный материал для отделки пола, но и самый красивый из всех разновидностей древесных напольных покрытий. Разумеется, и стоит он дороже остальных. Тем не менее, высокая цена себя вполне оправдает в процессе эксплуатации, конечно, если вы приобрели действительно качественный материал у хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Немаловажно и то, как выполнялась укладка доски: если напольное покрытие было монтировано правильно, вы можете не сомневаться в долговечности своего пола.

Для изготовления массивной доски подходят как лиственные, так и хвойные породы древесины. С незапамятных времен, чтобы создать по-настоящему прочный и красивый  пол, использовалась дубовая доска. Также хорошо себя зарекомендовали напольные покрытия, изготовленные из сибирской лиственницы. Это не только очень твердый и влагостойкий материал: такой пол устойчив к пагубному воздействию различных насекомых. Кроме того эта доска используется и для отделки полов на открытых площадках: в патио, на веранде или террасе. Среди всех достоинств такой древесины нужно учитывать еще и ее стоимость: это напольное покрытие стоит несколько дешевле массивной доски, изготовленной из других ценных пород. Благодаря доступной цене все больше потребителей могут позволить себе прекрасные полы из массива сибирской лиственницы. 

Сделать помещение более уютным, наполнив его ароматом хвои, поможет массивная доска их хвойных пород дерева. Такое напольное покрытие благодаря большому числу естественных оттенков древесины гармонично впишется в любой интерьер.

Публикации

Дизайн интерьера: стили оформления

Вы решили начать строительство собственного загородного дома? Или же думаете сделать ремонт в...

подробнее

Разновидности плинтусов

На завершающем этапе укладки разных видов напольного покрытия, как правило, устанавливаются...

подробнее

Пробковые напольные покрытия

Еще совсем недавно выбор напольных покрытий был весьма невелик: в учреждениях, квартирах или офисах...

подробнее

Разновидности клея. Общая характеристика

Современный рынок строительных материалов предлагает большой ассортимент крепежных материалов....

подробнее

Живой пол: секреты паркета

Хотя паркетные полы украшают тронные залы и жилые помещения уже не одно столетие, эта разновидность...

подробнее

Ламинированный паркет, ламинат

Если во время ремонта вы решили отдать предпочтение ламинату, будьте готовы к тому, что вам...

подробнее

Подложка - "Амортизатор" под ламинат

Опытные специалисты знают, что напольное покрытие, которое укладывается плавающим способом, нельзя...

подробнее
Наш адрес:

г. Екатеринбург, ул. Московская 47

ТЦ "Апартаменты", 2 этаж

тел: +7 (982) 717-00-88

        +7 (912) 285-89-48

посмотреть на карте