Тел: +7 (343) 378-53-81

Публикации

Ламинированный паркет, ламинат

Если во время ремонта вы решили отдать предпочтение ламинату, будьте готовы к тому, что вам придется сделать непростой выбор. Ведь сегодня разнообразие цветов, оттенков и фактур этого напольного покрытия поражает воображение! Подобрать ламинированный паркет можно к любому интерьеру, правда, перед тем, как приобрести этот материал для своего дома или офиса, не лишним было бы узнать его основные характеристики и правила укладки в помещении.

ламинат

Из чего состоит ламинат?

В качестве основания для ламината используется водоупорная древесноволокнистая или древесностружечная плита (другими словами ДВП или ДСП). Своеобразным фиксатором такого основания, предотвращающим возможные вздутия или деформацию материала, является специальная крафт-бумага, которая подкладывается под плиту. Сверху панель покрывается декоративным слоем (ламинирование). От него-то и зависит цвет ламинированного паркета. Чтобы напольное покрытие было износоустойчивым, декоративная пленка пропитывается специальной смолой, а затем покрыта меланином. Этот прозрачный синтетический лак и защищает панель от возможных внешних повреждений.

Приобретая ламинат, следует знать, что найти материал подходящего оттенка и хорошего качества – это в наши дни не так уж и сложно. Главное, чтобы укладка напольного покрытия производилась по всем правилам.

 

Основные правила укладки ламинированного покрытия 

Чтобы избежать возможных неприятностей, необходимо учитывать все нюансы монтажа ламината в помещении. Панели крепят плавающим способом, предварительно подготовив черновое покрытие пола. Оно может быть выполнено из дерева, кафеля, ДСП или бетона. Панели соединяются меду собой, а не крепятся к основанию пола. Итак, данный процесс сводится к таким правилам:

1. Зазоры. Обязательное условие при монтаже – небольшие зазоры между ламинированными панелями и стеной. Их величина должна составлять около 2 мм на 1 м длины ламината. Зазоры необходимо оставлять также при переходе от одного напольного покрытия к другому, а также возле дверных порогов, камина или трубы. 

2. Естественные изменения среды. Перепады температур и уровня влажности оказывают непосредственное влияние на материал. Эти показатели также должны быть учтены при укладке покрытия. Ламинат расширяется, если в комнате влажность воздуха достигает 70% и выше. И, наоборот – при низких показателях влажности (до 40%), например, во время отопительного сезона, древесные волокна в плите начинают усыхать.

3. Деформационные швы. Данный пункт относится к широким панелям длиной свыше 10 метров, а также при укладке ламината встык с дверным проемом. Деформационный шов предусмотрен в связи с естественными изменениями напольного покрытия, которые характерны при колебаниях температурно-влажностного режима в помещении. Такие швы очень легко скрыть: для этого используется специальный расширительный профиль. Этот материал можно подобрать в тон напольного покрытия. Крепить его необходимо к основанию пола, а не к панелям ламината.

4. Ровное основание. Ламинат должен укладываться на идеально ровную поверхность. Допускается небольшой перепад до 3 мм на 1 метр покрытия. Если пол в помещении недостаточно ровный, рекомендуется воспользоваться специальными выравнивающими смесями: главное, чтобы перед монтажом ламинированного покрытия основание как следует высохло и было тщательно очищено. 

5. Подложка. Перед тем, как приступить к укладке ламината, основание необходимо застелить паровлагонепроницаемой пленкой. Чаще всего используется полиэтиленовое покрытие, которое используется в качестве шумопоглощающей подложки. Оно имеет толщину не более 0,2 мм и должно быть уложено внахлест (минимум 20 см). Для укладки ламината используется не только полиэтиленовая пленка. Вместо нее можно приобрести и другие материалы, например, шерстно-войлочный картон, пробку или другой специальный шумопоглощающий материал.

6. Адаптация материала. Ламинированные панели, которые необходимо монтировать в зимний период, следует некоторое время оставить в помещении (не распаковывая), где и будет происходить укладка. Так материал адаптируется к температурному режиму и влажности.

7. Направление. Существует несколько вариантов укладки ламинированного пола: вдоль или поперек по отношению к окну или по диагонали. Последний вариант наиболее сложен в исполнении: только опытный специалист сможет выполнить качественную укладку ламината по диагонали. При таком монтаже очень важно учитывать направление дневного света: данная технология позволяет визуально сделать менее заметными стыки между панелями напольного покрытия. В длинной и узкой комнате без источника дневного света ламинат лучше укладывать перпендикулярно длине помещения: таким образом можно зрительно увеличить пространство. В этом случае направление света и вовсе не учитывается. Главное, чтобы расстояние между стыками панелей, уложенных в соседних рядах, было не менее 20 см. Соблюдение данного правила позволяет увеличить надежность соединения панелей.   

8. В труднодоступных местах, где укладка ламината или установка плинтуса невозможна, можно использовать акриловую мастику, которую подбирают в тон напольному покрытию.   

После завершения работ по укладке ламинированного напольного покрытия самое время приступать к монтажу плинтуса. Его крепят прямо к стене, для этого можно использовать саморезы или клипсы. Цвет плинтуса подбирается исходя из ваших желаний: он может соответствовать цвету ламината, дверного полотна или же значительно отличаться по оттенку или тону. В наши дни все чаще напольное покрытие обрамляют самоклеящимся плинтусом с лепным орнаментом и закругленными краями.

Публикации

Дизайн интерьера: стили оформления

Вы решили начать строительство собственного загородного дома? Или же думаете сделать ремонт в...

подробнее

Разновидности плинтусов

На завершающем этапе укладки разных видов напольного покрытия, как правило, устанавливаются...

подробнее

Пробковые напольные покрытия

Еще совсем недавно выбор напольных покрытий был весьма невелик: в учреждениях, квартирах или офисах...

подробнее

Разновидности клея. Общая характеристика

Современный рынок строительных материалов предлагает большой ассортимент крепежных материалов....

подробнее

Живой пол: секреты паркета

Хотя паркетные полы украшают тронные залы и жилые помещения уже не одно столетие, эта разновидность...

подробнее

Массивная доска: преимущества. Правила укладки

Во всем многообразии напольных покрытий, которые в наши дни применяются в доме или офисе, изделия...

подробнее

Подложка - "Амортизатор" под ламинат

Опытные специалисты знают, что напольное покрытие, которое укладывается плавающим способом, нельзя...

подробнее
Наш адрес:

г. Екатеринбург, ул. Московская 47

ТЦ "Апартаменты", 2 этаж

тел: +7 (982) 717-00-88

        +7 (912) 285-89-48

посмотреть на карте